Willkommen beim Kirchenchor St. Margareta Wadersloh

Willkommen auf der Startseite des Kirchenchores St. Margareta Wadersloh.
Auf den folgenden Seiten wollen wir uns Ihnen vorstellen, von unseren Aktivitäten berichten, Sie ein wenig neugierig machen, vielleicht sogar das Interesse wecken eine unserer Proben zu Ihrer Schnupperprobe zu machen. Zum Mittun sind Sie jederzeit herzlich eingeladen!

Ein Jubiläumsjahr des Kirchenchores und des Kammerchores an St. Margareta. Im Oktober dieses Jahres feiert der Kirchenchor sein 70-jähriges und der Kammerchor sein 15-jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass gestalten die Chöre mehrere festliche Gottesdienste: zu Ostern, zum Patronatsfest, zum Pfarrfest mit allen Chören der Pfarrei, darüber hinaus das Kirchweihfest, das Fest der Hl. Cäcilia und zu Weihnachten u.a. Das große gemeinsame Jubiläumskonzert am Sonntag, den 9. Oktober, wird von beiden Chören, wie auch von dem Ensemble „Musica noema“ aus St. Petersburg und einem Projektorchester mitgestaltet.

Auf den folgenden Seiten möchten wir Sie neugierig machen, vielleicht sogar das Interesse wecken, eine unserer Proben zu Ihrer „Schnupperprobe“ zu machen. Zum Mitsingen sind  Sie jederzeit herzlich willkommen!

Wir sind: -Eine offene, lebensfrohe Chorgemeinschaft ein
-ein
gemischter Chor von jung bis alt
-aus Wadersloh und Umgebung
Wir haben: -Freude am Chorgesang
-Freude an der Geselligkeit
-Freude an der Mitgestaltung von Gottesdiensten
-Freude bei der Mitwirkung von Konzerten

Wir bieten:

-kostenlose Proben mit Stimmbildung
-Orchestermessen
-Konzerte im Rahmen der geistlichen Abendmusik
-Gesang mit befreundeten Chören

Liedgut von „Gestern“ und „Heute“
-Freundschaften auch über den Chor hinaus

Chorleiterin  Elena Potthast-Borisovets
Kantorin@Kirchenmusik-Wadersloh.de

Annegret Baukmann
02523-

Dem Vorstand gehören an

Präses: Pfarrer Martin Klüsener
Chorleiterin: Dr. Elen
a Potthast-Borisovets
1. Vorsitzende: Annegret Baukmann
2. Vorsitzende: Margarete Klenter
Kassiererin:    Gisela Hartmann
Schriftführerin: Ursula Funk
Schriftführerin: Gabriele Berndt-Winterkamp
Notenwartin: Therese Kubischok
Notenwartin: Karin Höwekamp

Geschichte und Aktivitäten

Die Anfänge des Kirchenchores St. Margareta Wadersloh reichen bis in das Jahr 1945 zurück. Seit dem Herbst desselben Jahres trafen sich, auf Einladung des Kaplans Tacke und des Organisten Albert Fleiter, etwa 100 Damen und Herren  zu wöchentlichen Proben, eine „Singegemeinschaft“, die es sich zur Aufgabe machte, „bei kirchlichen Hochfesten die Gottesdienste durch mehrstimmigen Gesang zu verschönen“. Doch erst auf der Generalversammlung am 18. November 1946 kam es zur eigentlichen Gründung des Kirchenchores St. Margareta. Die Singgemeinschaft wählte einen ordentlichen Vorstand und nahm die „Satzung für die Kirchenchöre der Diözese Münster“ an. Die Hauptaufgabe des Kirchenchores besteht in der musikalischen Mitgestaltung der Liturgie an Sonn- und Feiertagen, aber auch zu besonderen Anlässen (Orgelweihe, Patronatsfest, Kirchweihfest, Cäcilienfest, Geistliche Abendmusik, Dekanatschortag etc.). Des Weiteren wird auch weltliches Liedgut im Chor gesungen, welches zu Geburtstagen, Empfängen der Pfarrgemeinde und auch bei Konzerten vorgetragen wird. Neben dem Gesang nimmt auch die Geselligkeit im Chor einen festen Platz ein. Nicht wegzudenken sind das jährliche Cäcilienfest,  Ausflüge, Fahrradtouren, Theaterbesuche, die gemütlichen Stunden nach jeder Chorprobe und natürlich das Karnevalsfest, das seit 2003 an „Weiberfastnacht“ stattfindet.

Der Kirchenchor probt jeden Donnerstag in der Zeit von 20.00 – 21.30 Uhr in der Gaststätte Berlinghoff.