Kammerchor

Der Kammerchor an St. Margareta Wadersloh wurde 2001 von Markus Mackowiak gegründet und steht seit Februar 2008 bis September 2013 unter der Leitung des Kirchenmusikers Dominik König. Seit Februar wird der Kammerchor von Elena Borisovets geleitet.

Zur Zeit umfasst der Kammerchor 16 aktive Mitglieder aus Wadersloh und der näheren Umgebung.
Der Schwerpunkt des Chores liegt sowohl in der Gestaltung geistlicher Abendmusiken als auch in der Mitgestaltung der zahlreichen liturgischen Veranstaltungen an St. Margareta. Darüber hinaus unternahm der Chor Konzertreisen auf regionaler Ebene und auf nationaler Ebene.
In seiner noch relativ jungen Geschichte hat sich der Chor bereits ein beachtliches, breit gefächertes Repertoire erarbeitet, mit Werken des 16. Jahrhunderts bis hin zur zeitgenössischen Chorliteratur. Oratorische Werke, Orchestermessen sowie die Pflege der a cappella Literatur, nehmen hierbei einen gleichwertigen Stellenwert ein. Die Beschäftigung mit liturgisch geeigneter, auch moderner Literatur wird in Zukunft noch mehr an Bedeutung gewinnen, um nicht in traditionellen Formen zu erstarren.
Der Chor lernt abseits der gängigen Arbeitsweise herkömmlicher Chöre in Register-, Stimm- und Teilchorproben. Workshopartige Phasen, Probenwochenenden und die fruchtbare Zusammenarbeit mit verschiedenen Orchestern macht das Chorsingen zu einem abwechslungsreichen Erlebnis. Hierbei werden die musikalischen Fähigkeiten der einzelnen Sänger entdeckt und effizient gefördert. Seit geraumer Zeit werden die Sängerinnen und Sänger stimmbildnerisch professionell betreut und geschult.

Probenzeiten:  Freitags, 19.30 Uhr bis 21.00 Uhr

Die Proben finden im Chorraum im Pfarrheim St. Michael statt